Не так давно компания Google опубликовала официальный отчет, в котором содержатся статистические данные относительно злоупотреблений Pay Per Install (рекламныц формат). По мнению представителей Google, множество разработчиков ПО занимаются незаконным встраиванием в браузеры многих пользователей незаконной рекламы с применение специальных программ и расширений для браузеров.

В компании Google подобные рекламные блоки и объявления относят к разряду несанкционированных, обращая внимание на тот факт, что они не просто отнимают прибыль официальных площадок, но также оказывают негативное влияние на репутацию известных торговых марок.

По данным экспертов Google, в сетях PPI лишь в течение минувшего года осуществлено более трех миллиардов показов незаконной рекламы. Также специалисты отмечают, что благодаря применяемым программам можно осуществлять трансляции рекламы даже на площадках, не предусматривающих, в принципе, размещение рекламы. Кроме того, такие программы могут менять содержание в блоках на официальных сайтах издателей (заменяя объявления и даже удаляя их).

После проведения кропотливой работы эксперты Google предъявили отчет-расследование на 18 страницах, однако они полагают, что истинную оценку всего уровня размаху применения нежелательных ПО еще только предстоит увидеть. Проведенные исследования позволяют предположить, что жертвами таких незаконных действий оказались по крайней мере 5 процентов всех браузеров (по информации Chrome, это примерно 50 миллионов пользователей).

Кроме того, эксперты установили, что подобные расширения могут активировать не просто вставку незаконной рекламы, но также и трекеров, которые способны отследить пользовательское поведение. Также расширения дают возможность внедрять программы, специализирующиеся на перехвате поискового трафика, который используется для дальнейшей перепродажи.

Google назвал среди прочих нарушителей Outbrowse, OpenCandy InstallMonetizer и Amonetize.