Недавно стало известно о запуске нового формата рекламы, товарных объявлений для русскоязычной версии поиска компании Google. Их тестирование продолжалось в течение несколько месяцев (с марта текущего года). Такой формат рекламы и объявлений уже давно имеет большой успех в остальных странах, однако, для России он был анонсирован лишь в октябре 2012 г. Это случилось на конференции RIW-2012.

Сначала размещение нового рекламного блока будет происходить в правом углу, а именно, над текстовыми объявлениями. С течением времени он будет также отображаться над результатами выдачи поиска. При этом товарные объявления выдаваться будут пользователю лишь тогда, когда запрос релевантен продукции, предлагаемой рекламодателем. Реклама будет предоставлять потенциальным покупателям сведения о наименовании магазина, стоимости товара и его изображение.

Данные сведения продавцы получат возможность добавлять с помощью Google Merchant Center. Одним кликов по объявлению любой пользователь будет перенаправляться на официальный сайт продавца сразу на страницу того продукта, который его интересует. Такой вид рекламы рассчитан на ПК и мобильные устройства.

В ряду других преимуществ таких товарных объявлений можно особенно выделить три основных: простота управления, большой охват и увеличение вероятности покупки. При этом последнее обычно достигается благодаря тому, что информация, которая размещается продавцом в объявлениях, привлекает на сайт покупателей, заинтересованных в определенном товаре. При этом таргетинг на товары не нуждается в составлении списков большого числа ключевых слов, поскольку сопоставления объявлений и поисковые запросы используют данные, которые указаны продавцом в аккаунте Google Merchant Center.